ヨウ素131による甲状腺がんは40歳以上は心配無用?
ヨウ素131は体内に入ったあと甲状腺に取り込まれ、
甲状腺がんを誘発するリスクがあります。
しかし日本で育った40歳以上の人は
あまり心配いらないみたいですね。
多くの研究により、それ以上の年齢の人に
ヨウ素131を投与しても、甲状腺がんの発症率は
上がらないことがわかっているそうです。
世界で一番、海藻を多く食べるといわれる日本人は、
最初から甲状腺にヨウ素が多いため、欧米人に比べると、
体内に取り込まれたヨウ素131のうち、
甲状腺に留まるものは3割以上少ないそうです。
40歳以下の人はできるだけ被曝を避けたほうがいいそうですが、
体内に取り込んだ場合でも、ヨウ素131の放射線は
8日で半減するので、80日経てば放射線量は
1000分の1になりますし、取り込んだからといって、
ずっと被曝が続くというものではないみたいです。
セシウム137は、もともと体内に取り込まれても
組織内に留まることはなく、数か月もすれば
体外に排出されるそうですね。
たしかに日本人って小さい頃から
のりとかワカメとか昆布とか、海藻類を
たくさんとってますよねえ。
ムチ打ち 五十肩
甲状腺がんを誘発するリスクがあります。
しかし日本で育った40歳以上の人は
あまり心配いらないみたいですね。
多くの研究により、それ以上の年齢の人に
ヨウ素131を投与しても、甲状腺がんの発症率は
上がらないことがわかっているそうです。
世界で一番、海藻を多く食べるといわれる日本人は、
最初から甲状腺にヨウ素が多いため、欧米人に比べると、
体内に取り込まれたヨウ素131のうち、
甲状腺に留まるものは3割以上少ないそうです。
40歳以下の人はできるだけ被曝を避けたほうがいいそうですが、
体内に取り込んだ場合でも、ヨウ素131の放射線は
8日で半減するので、80日経てば放射線量は
1000分の1になりますし、取り込んだからといって、
ずっと被曝が続くというものではないみたいです。
セシウム137は、もともと体内に取り込まれても
組織内に留まることはなく、数か月もすれば
体外に排出されるそうですね。
たしかに日本人って小さい頃から
のりとかワカメとか昆布とか、海藻類を
たくさんとってますよねえ。
ムチ打ち 五十肩
2011-03-28 11:19